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Goiás se consolida como líder na produção de Girassol

by Rosana

 

Com boa rentabilidade por hectare, o girassol ganha protagonismo na segunda safra goiana e atrai atenção de programas de integração com a apicultura, gerando renda adicional para pequenos produtores

Seapa disponibiliza informações sobre a cultura da oleaginosa e as principais cadeias produtivas do estado no boletim mensal Agro em Dados

O girassol tem ganhado cada vez mais espaço nas propriedades rurais de Goiás, assumindo posição de destaque como uma das culturas mais promissoras para a segunda safra no estado. Para a temporada 2024/25, a previsão é de colheita recorde de 71 mil toneladas, em uma área plantada estimada de 47,3 mil hectares. O estado deve responder por 71,6% de toda a produção nacional. Com crescimento projetado de 58,8% no volume produzido, 20,7% na área cultivada e aumento de 31,6% na produtividade em relação ao ciclo anterior, esse desempenho é impulsionado por condições climáticas favoráveis, ausência de registro de doenças fúngicas, além de manejo agronômico eficiente.

A oleaginosa surge como alternativa estratégica ao ser plantada logo após a soja, aproveitando o período da segunda safra, pois é uma cultura que possui maior resistência hídrica e menor incidência de pragas e doenças. Além disso, contribui diretamente para o aumento da fertilidade do solo e promove maior biodiversidade, quando cultivada em integração com a apicultura.

O girassol possui alta versatilidade de uso industrial. Suas sementes são fonte de óleo com excelente valor nutricional, utilizado pelos setores alimentício, farmacêutico, cosmético, de nutrição animal e para a produção de biocombustíveis. Goiás destaca-se pela aptidão para o cultivo da cultura, clima favorável e estrutura produtiva.

“Estamos falando de uma cultura com grande potencial de retorno para o produtor, aliando aspectos econômicos e ambientais. A expansão do girassol em Goiás representa não só uma oportunidade para diversificação da produção, como também uma alternativa viável para o pequeno agricultor, inclusive quando integrada à apicultura”, destaca o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende.

*Desempenho regional*
Desde o início do monitoramento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em 1997, Goiás já se destacava com a maior área cultivada e como maior produtor nacional. A retomada da liderança ocorreu na safra 2020/21, com crescimento desde então. Para a atual safra, a área cultivada está projetada em 47,3 mil hectares, representando acréscimo de 20,7% frente à temporada passada, enquanto a produtividade das lavouras deve crescer 31,6%, consolidando uma produção total que deve superar em quase 60% os resultados anteriores. Os municípios de Silvânia, Ipameri, Rio Verde e Catalão aparecem entre os principais polos produtores.

*Panorama de produção goiano*
Informações das principais cadeias agropecuárias do estado, estão reunidas na 69ª edição do Agro em Dados, boletim mensal da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), que neste mês destaca o papel fundamental do estado na expansão do cultivo do girassol. A publicação está disponível para consulta em: https://goias.gov.br/agricultura/boletins-de-safra/.

Fotos: Lucas Eugênio/Seapa

*Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Governo de Goiás*

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